保育内容

健康で明るい子ども
友達と仲良くできる子ども
ありがとうの言える子ども
自分から進んでしようとする子ども

本園の特性

乳児(生後2ヶ月程度~)保育施設

十分に養護の行き届いた環境・施設のもとにくつろいだ雰囲気の中で情緒の安定を図ります。

長時間保育の実施

安心して預けていただけるように、 保育士と個人的な配慮がなされています。

地域交流の実施(異年齢児交流事業)

年間行事を中心として老人会、小・中・高校生との活動など、 各種の交流事業をしています。

育児相談

ひとりで育児のことで悩んだり、不安を抱いている方、 園舎2階に新設した支援センター(ちびっこステーション)にご参加下さい。
センターでは、 毎月の悩みや不安相談に加えて子育てサークル活動や、 各専門職の方々をお迎えしてご相談に応じています。

豊かな感性を育てる保育

園舎2階に各種楽器を取り揃えており、 各段階ごとのリズム講習に参加できます。

基本方針

児童憲章の精神にのっとり、明日の社会を担う明るくたくましい人間を育てることを願いとし、園長をはじめ保育士が、一体となって個々の発達にあるいは生活経験に即しての総合的な指導のお手伝いをさせていただきたく日々努力しております。

本園の特色

• 海・山・田んぼへの散歩など園外を日常に取り入れて、自然とのふれ あいを大切にしています。
  • 給食、おやつは旬の素材を吟味し手作りをふんだんに取り入れ調理し 植物油・調味料等も特別に作り食材もできる限り国産で無添加の食材 を使用しています。また専用のランチルームも完備し和やかな雰囲気 で楽しい時間をすごせます。
  • 老人会の方々、子ども会の親子・卒園児を園の行事に招待したり、老 人ホームを訪問するなど、地域の方々との交流を行なっています。
  • 一時保育・延長保育を行っています。希望される方はご相談下さい。
  • 専属職員を置き、園2階子育て支援センターで育児相談・サークルの 活動支援を行っています。お気軽にご利用下さい。

あかるくたくましい子ども

• 健康で明るく活き活きした子ども
  • みんなと仲良くできる子ども
  • 自分から進んでしようとする子ども